Fases da Vida

Gestantes

A gestação é um estado biológico, natural e fisiológico, porém especial e que exige do organismo feminino uma alimentação suficiente, para atender as suas próprias necessidades como para também constituir-se, na fonte adequada de elementos formadores do feto em desenvolvimento intra-uterino. O estado nutricional da gestante é decisivo para o desenvolvimento do feto, tendo em vista que ele depende diretamente das reservas nutricionais e da alimentação equilibrada da gestante, que,neste período, tem uma necessidade aumentada de nutrientes. Uma alimentação saudável e equilibrada garante o bom estado nutricional da mãe, refletindo na qualidade da gestação e saúde do bebê.

Lactantes-Amamentação

A alimentação da mãe que amamenta é de fundamental importância para o desenvolvimento do bebê, o cuidado com a alimentação merece atenção pois as necessidades de energia e de outros nutrientes importantes encontram-se aumentadas neste período. Uma alimentação equilibrada se faz necessária também, para que a mãe volte ao peso que tinha antes da gestação, de forma gradativa e saudável.

Infância

A prática de uma dieta balanceada e hábitos alimentares saudáveis desde a infância proporcionarão níveis ideais de saúde e favorecerão o perfeito desenvolvimento físico e intelectual, reduzindo os transtornos causados pelas deficiências nutricionais comuns a este estágio de desenvolvimento e evitando a manifestação da obesidade e outros distúrbios nutricionais.

Adolescência

Na adolescência é importante que seja estabelecida uma rotina que abranja uma alimentação equilibrada e sadia, pois além de favorecer as necessidades nutricionais nesse período, devido às inúmeras transformações biológicas e ao grande aumento no crescimento e desenvolvimento físico, auxilia na criação e manutenção de bons hábitos alimentares para as outras etapas da vida. A alimentação neste ciclo de vida deve ser focada no crescimento e na promoção da saúde, tendo em vista que várias alterações hormonais e fisiológicas tendem a influenciar as necessidades nutricionais. O rápido crescimento associado a um estilo de vida acelerado e a escolhas alimentares pouco saudáveis e nutritivas, podem acarretar/refletir em deficiências nutricionais, bem como em doenças.

Adultos

Nesta fase de vida, devem ser adotadas mudanças de comportamento nutricional com o objetivo de corrigir as verdadeiras causas dos fatores, que de alguma forma, diminuem a qualidade de vida, e que levam progressivamente ao desenvolvimento de doenças crônicas. Com a correria e tarefas do dia a dia, a alimentação saudável passa a ser secundária na vida de muitos adultos e este descuido, aliado ao stress e a quadros de ansiedade, irá comprometer a saúde como um todo, gerando males como o excesso de peso, colesterol e triglicerídeos elevados, aumento da glicemia, da pressão arterial, dentre outros problemas. A intervenção nutricional, dentro do enfoque de qualidade de vida, vem nesta fase, auxiliar na prevenção de doenças, na promoção do bem-estar e na sustentação dos sistemas orgânicos para um ótimo funcionamento durante o envelhecimento.

Menopausa

Seguir corretamente uma nutrição equilibrada na fase da menopausa é fundamental para que a mulher atravesse este período sentindo-se melhor consigo mesma. Quando ocorre a redução da produção de estrógeno, há aumento da deposição de gordura, favorecendo o acúmulo da mesma na região abdominal e também o ganho de peso. Fogachos, insônia, mudança de humor, alteração de memória e concentração, diminuição da libido, alterações de pele, do cabelo e das unhas, aumento da velocidade do processo de envelhecimento, perda de massa muscular e óssea, aumento do risco de doenças cardíacas, aumento da resistência periférica à insulina, modificação na distribuição da gordura corporal são sintomas comumente observados neste ciclo de vida. Uma alimentação que respeite as particularidades da paciente é imprescindível na manutenção do equilíbrio metabólico, reduzindo sintomas e melhorando a saúde e a vitalidade da mulher que passa por esta fase. Saber o que se deve comer através de uma nutrição adequada e individualizada além de uma suplementação nutricional baseada em suas queixas, para garantir o bem-estar físico e emocional, é de extrema importância.

Idosos

A alimentação do idoso merece uma atenção especial, devendo ser variada, adaptada para a fase e completa para manter o equilíbrio dos nutrientes, devido às constantes mudanças que ocorrem neste período. O acompanhamento nutricional torna-se necessário, uma vez que a identificação de erros e necessidades específicas, podem ser corrigidos, sem causar danos à saúde, preservando e melhorando o estado nutricional, refletindo também, em melhora da qualidade de vida.

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